中共仁怀市委宣传部 仁怀市文明办 主办

您当前的位置:首页 > 公示公告

仁怀市民“家庭幸福瞬间”照片温情持续征集中

2017-05-19 来源:仁怀文明网 编辑:卢丁兢

   屋前的蔷薇花香阵阵袭来,刚端上桌的饭菜冒着热气,远方的二伯刚进家门,只为了赶上一场团圆的家宴。“咔嚓”一声,镜头定格,每个人笑靥如花,神采飞扬。因为家,是每个人心里最温暖的港湾。 

  家,对每个中国人都意义非凡。一张五代同堂的全家福、一张父母“迟来的婚纱照”……这些精彩的瞬间对每个家庭而言,都弥足珍贵。当时光荏苒,照片泛黄,翻开这些照片,那个瞬间里的故事、回忆、情感立即有了温度。当这些记载每个家庭喜怒哀乐的照片汇聚成川,一方水土的风雨变幻,如同百年画卷徐徐展开。 

  为了全面展示“家”的内涵,唤醒更多人关于家的记忆,号召大家一起来建设我们的家,6月9日、10日,仁怀市创建全国文明城市系列活动之“我们都有一个家”活动,将在仁怀市酒都广场举行。 

  活动分为“建设好家庭”、“传承好家教”、“培育好家风”三大主题版块,通过传统礼仪、静态展示、互动活动、演出讲座等形式让市民对家庭产生更加深入的了解。其中,“建设好家庭”这个版块,将通过征集“家庭幸福瞬间”照片的形式,增进家庭成员间的沟通和了解。 

 

图片来源:仁怀市创文办

 

   “我的爷爷是四川岳池人,从小就是孤儿,随后入伍参加了抗战,在海南岛打仗时,认识了奶奶,后来奶奶带着刚满三岁的爸爸义无反顾地跟着爷爷又一起打仗来到了贵州。我的姥爷是哈尔滨人,当时响应国家三线建设,作为思想进步青年,来到了贵州,姥姥也带着刚满4岁的妈妈跟着姥爷无怨无悔地来到了贵州。 

  如今,爷爷、姥爷、姥姥已经相继过世,就安葬在他们生活了大半辈子为之付出一生的土地上,以后,我们这个大家庭的成员会越来越多。” 

  这是一张名为《我们是来自五湖四海的一家人》全家福,忘记了署名,只用了短短百来字讲述了这张照片背后的故事,却让我们看到了在那个特殊的年代,一个家庭聚合的不易和幸福。 

  自仁怀市民“家庭幸福瞬间”照片征集活动启动以来,活动组的邮箱收到了许多市民寄来的照片,这些照片的背后都是每个家庭最值得珍藏的片段。 

 

 

图片来源:仁怀市创文办

 

  “那时候结婚仅5天的父亲参军了。那一年,父亲20岁,母亲18岁。这一走,就是15年,特别是参加中越自卫反击战时,父亲留下的遗书让母亲只能独自默默承受着无尽的担忧……”市民冯世静讲述父母爱情的《迟来的婚纱照》,从70年代父母相识、父亲赴越作战到如今父母银婚时这张迟来的婚纱照,整组照片跨度近五十年,讲述了父母相濡以沫四十余载的岁月。 

    

图片来源:仁怀市创文办 

 

  “没有什么比家更温暖,没有什么比亲情更珍贵”, 这是市民袁吉林的心声,2017年春节,仁怀市学孔镇袁教袁氏宗亲五代七十多口人留下了这张珍贵的合影。 

  这些照片既有饱含伉俪情深的点滴,也有尽享天伦之乐的合影,既有幸福和睦,也

  家是融入中国人血脉的一个符号,正如习近平总书记所说:“家是支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量,是家庭文明建设的宝贵精神财富”。在中华传统美德根植千年的仁怀,家庭和睦更是这个城市基本的精神诉求。

  “只有每个家庭的和睦,才会成就一个文明的城市。”活动负责人谈到举办此次活动的初衷时说道。

  2017仁怀市创建全国文明城市系列活动之——“我们都有一个家”仁怀市民“家庭幸福瞬间”照片征集活动正在火热进行中,如果你想展示自己家庭的幸福合影,有温馨的家庭故事与大家分享,即日起,将记录家庭幸福时刻的照片发至指定邮箱,用简要文字描述一下照片背后的故事,就有机会入选“2017仁怀市创建全国文明城市系列活动之——我们都有一个家”活动现场照片墙,得到展示,还将获得印有您姓氏的百家扇一把(发送照片时,留下您的姓名以及联系方式便于主办方与您联系)。

 

  报名时间:即日起至526日止 

  参与方式:将照片、简要介绍文字、姓名、联系方式发送至指定邮箱 

  邮箱:642271976@qq.com 

  报名电话:0851-2222652722226572