中共仁怀市委宣传部 仁怀市文明办 主办

您当前的位置:首页 > 头条新闻

仁怀举行新春名家读书讲座活动

2018-02-08 来源:仁怀市外宣中心 编辑:卢丁兢

  1月13日下午,以“仁怀——当书香遇见酒香·让酱味更具品味“为主题的“书香仁怀·全民阅读”新春名家读书讲座活动,在仁怀广播电视台演播厅举行。

  讲座由市委宣传部主办。省人大常委会原副主任、省文联主席、贵州文史馆馆长、贵州省阅读推广大使顾久,全国人大代表、省文联副主席、安顺市文联主席、贵州省阅读推广大使姚晓英应邀到会主讲;市委常委、宣传部长罗小军,副市长胡杰,以及我市和茅台集团文史专家、广大书友和文学爱好者聆听讲座。

  讲座中,顾久以“酒与书的故事”为题,从黔北人自古就有爱阅读、重文教的优良传统和如何共同涵育既有书香又有酒香的仁怀两个方面出发,列举仁怀商人创办书吧、收集赤水河谷历史书籍等事例,运用通俗易懂的语言阐述养成良好阅读习惯的重要性。他说,现在手机阅读方便了,但是手机上的信息碎片化、娱乐化,没有统一的灵魂。应该读一点经典名著,因为这些书才会奠定一个人一辈子的品格。

  姚晓英讲述了其早年和朋友们一起开沙龙的经历,向书友们介绍父母和孩子同读一本书、老师和学生同读一本书的“双阅读”活动,并分享了安顺市在开展读书活动方面的经验以及自身的读书、创作体会。

  活动现场,顾久、姚晓英还和广大书友进行互动,解答他们在选书、读书方面的疑惑,让现场观众在轻快的氛围中领悟到阅读的力量,浸润于书香的绵长意蕴之中。(作者:王静 )