中共仁怀市委宣传部 仁怀市文明办 主办

您当前的位置:首页 > 文明创建

仁怀铺就城市及集镇建设绚丽画卷

2017-10-23 来源:仁怀市外宣中心 编辑:卢丁兢

  城市,让生活更美好;城镇,让市民更向往;乡村,让生活更幸福。在城市建设的伟大征程中,酒都仁怀续写华彩乐章、铺就绚丽画卷。

  >城市形象靓丽呈现

  仁怀按照“一城四片”的城市空间布局和“中纾、西控、南拓、北优、东联”发展思路,做强中心城区、做精小城镇、做特中心村寨,倾力打造赤水河流域区域性中心城市。

  1997年,仁怀开启“三点两线一大道”城市建设大幕。随即,酒都新区建设、中枢旧城改造、茅台镇风貌改造、茅台镇环境整治、南部新城开发、坛鲁一体化延伸、苍龙区域拓展、茅台示范镇建设风起云涌。经过多年建设,城市空间拓展、功能完善、品质提升,面貌焕然一新。截至目前,仁怀城市建成区面积达23.31平方公里,城镇人口达29.76万人,常住人口城镇化率达48%。仅以建成的国酒新城三大组团为例,住居人口就达2.2万人。

  而规划面积30平方公里,25万人口的南部新城,正在加快建设。目前,南部新城完成项目建设投资140亿元、招商引资180亿元,建成道路31.66公里、安置房40.8万平方米。随着茅台学院、仁怀一中(新校区)、市人民医院、市委党校等项目的建成投用,仁怀碧桂园、幸福家园、盘龙水乡的安居落户,李村河及“八一湖”湿地公园、城南客运站、国际商贸城等重大项目开工建设,集行政办公区、高品质住宅区、休闲旅游区等为一体的格局逐渐清晰,“城在绿中,人在景中”的生态之城铺展开来。

  在中心城区,随着楠竹林公园、鹿鸣公园、酒都广场,市民健身中心、酒都大剧院、体育馆、文化馆、图书馆等一大批公益项目陆续建成,老城区炮台巷组团开发,不断提升城市品位。茅台机场、仁赤高速、坛茅快线等重要交通干线、“二纵六横三联一环”骨干网络,构建起立体交通大格局,助推仁怀迈进飞速发展的快车道。

  >集镇建设芳容展露

  仁怀深入推进城镇发展三年行动计划,以茅台特色小城镇为引领,持续推进集镇“六个一”“8+X”工程,因地制宜,打造集山水风光、民族风情、特色风物的酒庄小镇、绿色小镇、滨河小镇、旅游小镇和特色商贸小镇,提升城镇功能配套,优化城镇形态布局。

  茅台镇把茅台示范镇、茅台旅游综合体、茅台古镇文化产业园、茅台旅游景区和茅台酒工业园“五位一体”有机结合,实施“产业壮大、环境整治、交通疏解、旅游开发”四大工程,搭建“一轴一带六片”的空间结构。如今,一座精、特、美、宜居、宜业、宜游的国酒之心、中国历史文化名镇、世界旅游名镇展现在世人面前。

  列入省级示范镇的茅坝镇,产城互动、产城融合,改造老街、拓展新区、以拓带改,形成“一带两心六片”和“三小一特”的小城镇格局。

  如今,以五马河、九仓河流域及赤水河一线打造的五马、九仓、二合、合马等滨河、酒庄、绿色小城镇,以遵赤高速一线打造的大坝、长岗等旅游、商贸小城镇,犹如颗颗珍珠串联在酒都大地,绽放出奇光异彩。

  >美丽乡村完美蝶变

  仁怀按照“望得见山、看得见水、记得住乡愁”功能定位,大力实施小康水、电、路、讯、房、寨六项行动和“微观小康十个有”,纵深推进“四在农家·美丽乡村”百村大战,打造功能强、产业优、百姓富、生态美的社会主义新农村。美丽乡村创建覆盖所有行政村,打造示范村庄26个,完成农村风貌改造6万户、危房改造3.7万户,惠及30万人。

  镇镇有特色、村村有美景,喜头云乐新村、三合星山村、九仓三星坝、五马月色荷塘……一个个美丽乡村缤纷呈现,勾勒出一座座诗画水乡、一幅幅田园画卷。(作者:史猛)